Home » , » Cara Mengatasi Komputer Yang Hang

Cara Mengatasi Komputer Yang Hang

Posted by Catatan Wong Awam on Sunday, 9 February 2014

mengatasi komputer hang}}pengalaman pribadi sebelum ganti Laptop core i7 saya sangat sebel karena komputer pentium 4 dan core duo saya sering hang .Pasti sebel banget karena punya 2 komputer pada penyakiten yaitu hang.Mengatasi PC hang atau cara memperbaiki komputer pentium 4 yang hang sebenarnya cukup simpel setelah tau caranya!

CARA CEPAT MENGATASI KOMPUTER HANG
CARA CEPAT MENGATASI KOMPUTER HANG 

Tapi bagimana buat yang belum tau cara mengatasi hang pada komputer??Tentunya bakalan gigit jari dan anda garuk garuk kepala ketika sedang kerja tiba -tiba komputer hang.

Biasa ada beberapa jenis komputer hang di antaranya :

komputer hang saat masuk bios

  • Restart komputer, masuk ke BIOS dengan menekan tombol DELETE/DEL berulang-ulang saat komputer pertama menyala.
  • Masuk ke menu Advanced BIOS Features, cari yang berhubungan dengan BIOS Cache, disable kan.
  • Tekan F10 > Enter


komputer hang saat internet
Hal ini karena ada virus trojan untuk membuktikanya silakan scan komputer anda .Trojan downloader bertugas membebani koneksi, "seolah-olah" melakukan download file berukuran besar sehingga memadati lalu-lintas internet anda. komputer hang karena memori dan prosesor di-sita oleh trojan dg informasi bohongan tentang download. bisa juga, tanpa disadari... trojan downloader itu memang sengaja melakukan download ke komputer.


dihapus aja dari daftar 'startup application' di msconfig trus hapus filenya (linkinfo.dll)--jika antivirus tidak berhasil menghapusnya. masuk ke "safe mode" kalo melalui mode normal tidak bisa.
komputer hang saat startup
cek kabel satanya..berfungsi dengan baik kah?
apakah agan pernah nambah software / hardware sehingga menyebabkan hang..
ato tiba" hang gitu aja?

sorry malah balik nanya..
komputer hang saat main game
dari pengalaman yang ane tau,
ada beberapa penyebab kompi bisa hang

1. CPU terlalu panas (sering terjadi)
2. VGA Card terlalu panas (sering terjadi)
3. Memori (DDR, SDRAM) atau VGA Card ente rusak (jarang terjadi) biasanya kalopun terjadi kompi pasti sering restart
4. ada harddware ga kompatibel or konfik (biasanya pada pc rakitan) biasanya kalopun terjadi kompi pasti sering restart
5. Power supply yang dah ga bener (bisa karena turun daya)
6. Harddisk yang dah ga bener biasanya karena aliran listrik dari power supply (Colokan longgar atau power supply dah ga bener atau turun daya)
7. Tegangan listrik yg ga bener (turun daya)
8. Fan (kipas pendingin) mati

Solusi:
1. pasang fan (kipas pendingin) tambahan
2. pasang fan (kipas pendingin) tambahan
3. ganti baru
4. cek apa hardware yang dipasang sesuai rekomendasi
5. ganti power supply or cek tegangan listrik ente
6. periksa setiap colokan pastikan terpasang dengan benar
7. pasang stabilizer
9. periksa fan (kipas pendingin)
8. Tambahan bersihkan kompi anda (CPU)
ini menurut pengalaman ane, ga tau deh kalo ama agan-agan sekalian....

komputer hang saat masuk windows
Ada beberapa kemungkinan :
1. Program windowsnya bermasalah (missing file system atau kena virus,dll) solusi -> coba diformat dan di instal ulang -> jika pada saat instal ulang windows tidak jalan maka ada kemungkinan: cdrom bermasalah, cd windows bermasalah, hd bermasalah yaitu badsector (walaupun hd terbaca pada komputer lain tidak menjamin hd anda tidak memiliki badsector)
2. Ram kotor, fan procesor kotor -> solusinya dibersihkan -> untuk ram bisa dibersihkan pakai penghapus pensil, untuk pembersihan fan procesor saya sarankan untuk dibersihkan oleh teknisi berpengalaman (salah copot dan pasang bisa menimbulkan masalah baru yang tidak diinginkan).
3. Kemungkinan-kemungkinan lainnya -> motherboard yang agak rusak, coba dilihat motherboardnya apakah ada kapasitor yang bergelembung, dan permasalahan lainnya solusi paling mudah ->panggil teknisi berpengalaman (khususnya teman teknisi komputer).
catatan : power suply bermasalah kemungkinannya sangat kecil mengingat komputer anda masih bisa menyala sampai masuk windows.
Berikut ini adalah cara mengatas hang pada laptop dan komputer:


  • Anda bisa menekan ctrl>alt>del secara bersamaan dan pilih program yang not responding dan klik end task.
  • Tekan tombol restar pada cpu atau laptop anda pakai jika  mengalami hang/macet
  • tidak cocot atau tidak singkron terjadi pada hardaware biasanya ketika pemasang hardware baru
  • lakukkan install ulang pada windows artinya anda harus tau cara install ulang windows tapi pastikan anda melepas hardware baru anda sebelum melakukkan install ulang pada computer anda
  • gunakan fasilitas add new hardware yang terdapat pada control panel pc anda
  • lakukkan penambahan hardware seperi van untuk melakukan pembuangan udara dan menyedot udara panas yang terdapat pada casing komputer anda .

Demikianlah cara mengatasi komputer hang serta laptop hang semoga artikel komputer singkat ini berguna buat teman teman yang mengalami masalah ini .saya rekomendasikkan anda membaca  Cara Mempercepat Komputer dan Membersihkan RAM PC Tanpa Aplikasi/Software agar komputer tidak hang .(AK)


0 comments:

Post a comment

Translate

Arsip Blog

.comment-content a {display: none;}